Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
106學年度大學甄選入學第二階段Q&A

化學系理念、特色與沿革

本校於民國55年成立化學系,最初僅設大學部,後於民國5763年陸續成立研究所碩士班及博士班。大學部的課程設計重點在於給予學生堅實的化學學科基礎,並鼓勵同學們拓展自己在其他學科領域的知識。目前本系共有27位專任教授、5位合聘教授,學術研究成果豐碩,多位教授獲得教育部國家講座等重要學術榮譽和獎項。

本系擁有相當完善的研究及學習環境,提供學生現代化的研究實驗室及教學設施;本系亦設有系史館和化學系圖書室,提供良好的讀書場所,並訂購國內外重要化學期刊及雜誌供師生們閱讀。

 

化學系學士班核心課程及畢業學分

第一學年:普通化學(6學分)、普通物理(8學分)、普通化學實驗(2學分)、普通物理實驗(2學分)、微積分(8學分)

第二學年:有機化學(6學分)、物理化學(6學分)、有機化學實驗(4學分)、應用數學(3學分)、物理化學實驗一(2學分)

第三學年:分析化學(6學分)、無機化學(6學分)、分析化學實驗(4學分)、物理化學實驗二(2學分)

大學部畢業總學分數為128學分,系定必修67學分,化學專業科目選修12學分。

http://www.chem.nthu.edu.tw/files/14-1078-28605,r2028-1.php?Lang=zh-tw

本系已與香港科技大學合作雙聯學士學位。

 

化學系學士班畢業出路

(1)就學:本系課程設計多元化,學理實驗並重,教學成效優良,學生選擇進入研究所深造比例相當高。

(2)就業:本系畢業生出路多元,畢業生於學術界、研究機構、電子工業界、石化業界及化學製藥界皆有寬廣發展機會與空間,畢業系友在各方面皆有傑出表現。

 

清大獎學金資訊

校內獎學金

•    水木化學文教基金會獎學金

•    清華大學聯舫校友獎學金

•    清華大學書卷獎

•    清華大學還願獎學金

•    清華大學急難救助獎學金

•    理學院校長獎學金

•    理學院菁英人才獎

校外獎學金

•    宏樺文教基金會獎學金

•    Eric K Park and C. Lee獎學金

•    姜滸先生、陶祖成女士紀念獎學金

•    台灣石化獎學金

•    陳仲治先生紀念獎學金

•    李博士克承獎學金

•    義芳慈善獎學金

•    吳仲亞獎學金

•    朱順一合勤獎學金

其他獎學金詳細資訊請參考以下網站

本校生輔組網址:http://sthousing.nthu.edu.tw/scholarship/

本系獎學金網址:http://www.chem.nthu.edu.tw/files/40-1078-2507-1.php?Lang=zh-tw

 

106學年度化學系大學甄選入學Q&A

Q1

106學年度化學系大學甄選入學篩選方式、甄試總成績資訊與考試時程。

A1

106學年度本校大學甄選相關資訊請參考本校招生組網址:http://adms.web.nthu.edu.tw/files/14-1072-110391,r1132-1.php?Lang=zh-tw

106學年度化學系大學甄選入學招生簡章請參考:

https://www.caac.ccu.edu.tw/caac106/106ColQry_9wd_forapply/html/106_011212.htm

Q2

化學系大學甄選入學第二階段「書面審查」注意事項。

A2

項目:高中()在校成績證明、自傳(學生自述)、讀書計畫(含申請動機)、個人資料表、其他(其他有利審查資料)
說明:1.個人資料表:請至招生組「網路報名與報到系統」登錄學習資料簡要表,將PDF檔上傳到甄選委員會審查資料上傳系統。2.在校成績證明須含班級排名、類組(類科)排名及分數百分比。3.其他有利審查資料如:優良事蹟、社團參與、競賽成果等,至多3項。

Q3

化學系大學甄選入學第二階段「口試審查」注意事項。

A3

1.口試目的在評量同學對自然科學瞭解之深度、反應思辨與語言表達之能力。
2.
未參加口試者不予錄取。口試時間及地點請於考試日期前三日至本系網站查詢,恕不接受調整口試時間(本系網址:http://www.chem.nthu.edu.tw)

Q4

化學系大學甄選入學第二階段口試審查說明。

A4

口試日期:1060408()

甄試地點:清華大學化學館

甄試時間:上午 8:00-12:00

Q5

其他招生相關資訊。

A5

1.     低收、中低收入戶考生報考本校皆免繳指定項目甄試費,另依校方規定補助考生本人來校面談往返之交通費及部分住宿費。

2.     本校各學系(/)提供第二階段優先錄取措施(不限名額,但不含公費生、清華學院學士班及旭日招生各組),全面優先錄取通過該系(/)第一階段篩選且參與第二階段甄試之弱勢學生,對象包含低收、中低收、身心障礙生、特殊境遇家庭子女。本校另有「旭日招生」招收經濟弱勢學生,詳細內容請參考學系分則。

3.     本校部分學系與香港科技大學合作雙聯學士學位,為2+2修讀模式,符合兩校修課規定即可在4年內取得兩校學位;合作學系詳各系分則,詳情請洽推廣教育中心03-5734169

4.     學士班學生應通過本校訂定之英語能力檢定考試之畢業門檻,未通過者須於畢業前修習「進修英文」2學分且成績及格,始得畢業。本校除幼教、特教、教科系為師培系外,餘學系欲成為師培生者,需入學後另申請甄選。

5.     本校提供個人申請各系組班低收、中低收及特殊境遇家庭子女「旭日獎學金」,入學後得依本校「旭日獎學金施行要點」提出申請,經旭日獎學金委員會審議通過後核發,獎學金每年申請一次,最多四年。「旭日招生分組」入學者逕依該組簡章分則備註辦理。

6.     為鼓勵優秀高中生就讀本校,本校有「大學部新生入學成績優異獎學金」及「金聯舫校友獎學金」,歡迎學測成績達滿級分及74級分者進入本校就讀,詳情請見http://admission.nthu.edu.tw/resource/resources_3.php

7.     大一新生均可住宿,校園景觀優美,人稱水木清華,全國第一。

Q6

清大與香港科技大學雙聯學位合作說明

A6

    國際化的拓展為各大學積極致力的目標,國立清華大學不久前與香港科技大學(HKUST)簽署「雙聯學士學位」備忘錄,只要是106學年度起入學,且為合作系所之大學部新生(物理、化學、數學、動機、工工與化工),將有機會申請前往香港科技大學就讀,為該校學生上大學之後的規劃與開展,再增加一頂尖學校之選擇。

   全球最具影響力的大學排名之一 QS 世界大學排名」(QS World University Ranking),公佈2015/16年度排名,香港科技大學排名位居全球第28,這也是香港科技大學首次超越香港大學成為全港第一、亞洲第四。該校總學生人數約14千人,94百位來自香港的本地生,另外47百位則是非本地學生,多元化的學生來源,加上全英語授課環境,對未來規劃要出國繼續攻讀碩博士學位的學生而言,非常具有吸引力。目前已經有不少臺灣的高中生捨臺大而選擇到香港念書。除了與臺灣接近的華人文化,香港是中西方人文薈萃之地,相信也能帶給學生更寬廣的國際化視野與學習思維。

透過雙聯學制,只要入學清大,將能前往香港科大就讀。大一、二於清大修習,大三、四於香港科大就讀,兩校學系互相承認抵免學分,預計四年內將可取得清大與香港科大的學士學位。雖然大三、四於香港科大就讀須繳交該校學費,但2年即可取得香港的學位,對學生來說仍具有一定程度的吸引力,也能增加學生的學術研究能量,和來自不同國家地區的學生與教授相互學習,除了未來能對自身的就學或就業有幫助外,更能開拓不一樣的國際視野。

    國立清華大學除了與國外姊妹校有非常密切的學術研究合作外,也積極與境外大學簽署雙聯學位,如瑞典林雪平大學、北京清華大學與英國利物浦大學等知名大學,希望讓學生有更多出國攻讀學位的機會,擴展更寬廣的學習歷程。  

 

瀏覽數